市文艺评论家协会成立暨市青年作家、文艺理论人才培训会在我校召开

  

本网讯  1121日,黄冈市文艺评论家协会成立暨黄冈市青年作家、文艺理论人才培训会在黄冈师范学院举行。湖北省作家协会党组成员、副主席高晓晖,省文艺评论家协会驻会副主席、巡视员李建华,黄冈师范学院副校长马志斌,省作家协会理论研究室主任韩永明,省文联文学院院长、省评协秘书长、《长江文艺评论》执行主编蔡家园,黄冈市文联党组书记、主席秦龙志,黄冈市文联党组成员、副主席、市作协主席郑能新,黄冈市民政局社会组织管理局局长余俊,黄冈师范学院学报编辑部主任、主编沈嘉达,市作协主席团成员、市文艺评论家协会筹备组成员,以及来自全市的文艺评论届骨干代表和青年作家学员共百余人参加活动。

上午,黄冈市文艺评论家协会成立暨第一届第一次大会在博学楼报告厅召开,黄冈师院文学院副教授、市文艺评论家协会筹备发起人郭伟主持会议。我校副校长马志斌致辞。黄冈市文艺评论家协会沈嘉达作筹备工作报告,对《协会章程》及相关文件的起草进行说明。大会通过了协会章程等有关文件,产生了黄冈市文艺评论家协会理事会和主席团。沈嘉达任黄冈市文艺评论家协会主席,汤天勇、杨文斌、孙建勇、吴远道、郭伟任副主席,郭伟兼任秘书长。 省作协党组成员、副主席高晓晖代表省作协发表讲话。他从中华民族文化崛起、人类命运共同体构建的战略高度对黄冈市文艺评论家协会发展和新时代文艺评论家的创作导向提出了一系列指导性意见。他说,值此学习党的十九届五中全会精神热潮之际,要求黄冈市评协坚持湖北省作家、评论家一盘棋的大格局,凝心聚力,构建评论大平台。激浊扬清,胸怀天下,做有思想的评论家。

  

省评协驻会副主席、巡视员李建华

      

市文联党组书记、主席秦龙志

省评协驻会副主席、巡视员李建华对黄冈市评论家协会成立致以祝贺并提出了要求。市文联党组书记、主席秦龙志在讲话中对市文艺评论家协会的成立表示热烈祝贺,向省作协、省文艺评论家协会和黄冈师范学院、市民政局及各兄弟城市评论家协会对市评论家协会成立的关心支持表示衷心感谢。他指出,评论家协会在引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚上具有十分重要的作用,是市文联所属协会中“四梁八柱”的重要文艺组织,要高度重视和切实发挥好评论家协会的重要作用。一是要充分发挥评论家协会在引导创作方面的重要作用。坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作方向,坚持正确政治方向,为引导创作、多出精品提供理论支撑。二是要充分发挥文艺评论激浊扬清、褒优贬劣的重要作用,坚守艺术标准和理论品格。三是要充分发挥市文艺评论家协会在服务地方文艺繁荣发展方面的促进作用,有针对性的对黄冈各文艺门类进行研究,既推介优秀作品,又把脉问诊。四是充分发挥评论家协会自身优势和黄冈高校的人才优势,努力打造文艺评论高地。五是充分发挥主席团的核心领导作用,进一步加强协会的建设和管理,按照民政部门社团登记管理的要求规范运行。要加强团结协作,开拓进取,努力打造优秀文艺社团。

  

黄冈市文艺评论家协会主席沈嘉达

新当选的黄冈市文艺评论家协会主席沈嘉达表示:要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步提升文艺评论的工作站位;要坚持与时俱进,担当起文艺评论的时代使命,不断增强文艺评价的针对性、实效性。把握文艺评论的时代方位,顺应网络化、数字化、智能化的社会发展趋势;要坚持文艺评论的正确导向,牢固树立文艺为人民,为绝大多数人服务的价值立场;要坚持加强文艺评论基层组织和队伍建设,努力提升协会的凝聚力和影响力。建设一支有信仰、有情怀、有担当的文艺评论队伍,努力凝聚起黄冈市文艺评论战线的磅礴力量。

  

市民政局社会组织管理局局长余俊

市民政局社会组织管理局局长余俊就社团运行和规范管理提出了要求。

黄冈市首届青年作家文艺理论人才培训会上,我校文学院(苏东坡书院)教授方星移就《文学之光——鄂东古代文学家简述》作了讲座;韩永明以《与青年作家谈文学》为题,并分享了自身写作经验;省评协李建华作了《艺术的时代精神与审美》讲座;省文联文学院院长蔡家园做了关于新时期乡村题材创作的讲座。

参加培训的学员纷纷表示,本次活动很有收获,将进一步加强学习,努力创作,争取新的更大提高。

审核人:沈嘉达

(文:周觅 杨文斌  图:摄影协会  潘义张  责编:黄师宣)

上一篇:下一篇:

作者:学报编辑部发布时间:2020-11-22

返回原图
/